вторник, 27 сентября 2016 г.

FIE или OÜ?

ФЛП (физическое лицо предприниматель - FIE) ИЛИ ПРЕДПРИЯТИЕ с ограниченной ответственностью – OÜ)?


Предпринимательство – это деятельность физического или юридического лица с целью получения, в результате этой деятельности, прибыли.
При наличии бизнес-идеи и начале какой либо предпринимательской деятельности, возникает вопрос: Как легализовать и оформить свой бизнес в соответствии с законом?
У меня часто спрашивают, что делать в таком случае, регистрировать предприятие или ФЛП. Однозначного ответа нет. Надо рассмотреть ситуацию с разных аспектов и после этого принять решение.
Приведу различия и общие положения, касающиеся ФЛП и предприятия, а потом попробую обобщить результаты.
физическое лицо предприниматель
предприятие с ограниченной ответственностью
1. ФЛП – может быть любой житель Эстонии, достигший 18–летнего возраста. Можно регистрироваться и с 15-летнего возраста, но только с письменного разрешения родителей или опекунов.
При регистрации ФЛП не нужен устав и не надо вносить на расчетный счет паевой капитал.

2. Предприниматель - физическое лицо регистрируется в Коммерческом регистре.


3. К предпринимателю - физическому лицу, применяются положения, относящиеся ко ВСЕМ предпринимателям
4. У предпринимателя - физического лица зарегистрированного в Коммерческом регистре есть монополия на свое предпринимательское имя.
5.* Предприниматель - физическое лицо организует свой бухгалтерский учет, руководствуясь Законом о бухгалтерском учете.
Документация ведется по кассовому принципу.
6. Основной отчет – декларация о доходах, которая предоставляется в местный отдел Налогового департамента до 31 марта следующего, за отчетным, года.
7. Предприниматель - физическое лицо отвечает по своим обязательствам всем
своим имуществом.
Налоги:8. ФЛП обязан платить каждый квартал авансовые платежи по социальному налогу, (независимо, есть у него какой-либо доход от предпринимательской деятельности или нет, и до тех пор, пока ФЛП не снимется с учета в Коммерческом регистре) и если у него нет работодателя, который ежемесячно выплачивает соц.налог, по меньшей мере 1436.- крон.
В декларации о доходах за предыдущий год указывается весь доход от предпринимательской деятельности, расход за тот же период – и разница облагается социальным налогом 33%, остальное, после отнимания социального налога – подоходным налогом 21% ( при отсутствии работодателя – учитывается необлагаемый подоходным налогом минимум).
9. Действие страховой защиты по медицинскому страхованию зарегистрированного ФЛП вступает в силу по истечении 2-х месяцев со дня регистрации в больничной кассе, после снятия с учета страхование действует в течение 2–х месяцев.
10. Обязательное пенсионное страхование – если у ФЛП оформлен договор на обязательное пенсионное страхование, то при предоставлении декларации, предприниматель рассчитывает 2% от дохода (до снятия подоходного налога) и перечисляет в Налоговый департамент до 1 октября следующего года (вместе с суммами социального и подоходного налогов).
11. Если ФЛП является пенсионером, получающим государственную пенсию, то он освобождается от уплаты квартальных авансовых  платежей социального налога, но декларацию о доходах составляет и до 31 октября  следующего года, надо уплатить все начисленные налоги от дохода с предпринимательской деятельности.
12. ФЛП имеет право нанимать к себе на работу людей.  При этом ФЛП подчиняется всем законам, касающимися трудового договора, заработной платы и налогов в отношении работников.
1. Учредителем предприятия с ограниченной ответственностью может быть любой житель Эстонии, достигший 18–летнего возраста.


При регистрации предприятия с ограниченной ответственностью необходим устав общества и внесение на расчетный счет паевого капитала в сумме не менее 40 000 эстонских крон.


2. Предприятие с ограниченной ответственностью регистрируется в Коммерческом регистре.

3. К предприятию с ограниченной ответственностью применяются положения, относящиеся ко ВСЕМ предпринимателям
4. У предприятия с ограниченной ответственностью есть монополия на свое предпринимательское имя.


5. Предприятие с ограниченной ответственностью обязано вести бухгалтерский учет, руководствуясь Законом о бухгалтерском учете.
Документация ведется по принципу возникновения сделки.
6. Основной отчет – годовой баланс с приложениями, предоставляется в Коммерческий регистр до 30 июня следующего, за отчетным, года.


7. Предприятие с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательтвам, как юридическое лицо (имуществом и паевым капиталом)

8. Реинвестированная прибыль не облагается налогами, выплачиваемые дивиденды от прибыли облагаются подоходным налогом в размере 21/79 (26,58%).
9. При составлении трудового довора с работником действие страховой защиты по медицинскому страхованию для работника начинается со 2-ой недели.



10. Относится к законам, касающимся заработной платы.

11. Для учредителей предприятия с ограниченной ответственностью пенсионный статус не играет никакой роли.

12. При найме работников предприятие с ограниченной ответственностью подчи-няется всем законам, касающимися трудового договора, заработной платы и налогов в отношении работников.
* Кассовый принцип ведения бухгалтерского учета не требует двойной записи, составления плана счетов, не действуют требования закона о бухгалтерском учете по части хронологического и систематического составления и оформления регистров, не нужны внутренние правила по ведению бухгалтерского учета, не надо предоставлять бухгалтерские годовые отчеты, не учитывается амортизация основных средств, по окончании хозяйственного года, не надо делать записей о неоплаченных и непоступивших  счетах.
При внимательном сопоставлении разницы и одинаковых моментов, приведенных выше, можно сделать индивидуальный выбор, кому что лучше подходит в организации своей предпринимательской деятельности.  
В заключение хотелось бы сказать еще: если планируются обороты в результате предпринимательской деятельности - 250 тысяч эстонских крон и более в течении одного календарного года, возникает необходимость в регистрации обязанным по налогу с оборота. В этом случае, учет у ФЛП становится сложнее, чем в предприятии с ограниченной ответственностью.
Желаю всем удачи в предпринимательской деятельности!

Комментариев нет:

Отправить комментарий